Резинка крючком по кругу: разбираем все нюансы. Вязаная резинка крючком Резинка соединительными столбиками

МК: как связать резинку крючком из рельефных столбиков

Довольно часто в изделиях требуется связать резинку, ведь резинка - это обязательный элемент очень многих вязаных вещей: свитеров, головных уборов, юбок, варежек, носков и др. Вязание резинки крючком позволяет получить более эластичное полотно, которое способно растягиваться и сжиматься.

Как связать резинку крючком ? У начинающих рукодельниц очень часто возникает этот вопрос. Связать резинку спицами очень просто. А вот при вязании резинки крючком у многих могут возникнуть сложности. Этот пошаговый урок, в котором я опишу этапы вязания, поможет вам во многом разобраться и вы научитесь вязать резинку крючком.

Существует несколько схем и способов вязания резинки. Давайте рассмотрим некоторые из них на примерах и фотографиях.

Рельефная резинка крючком - это чередование рельефных лицевых (выпуклых) и рельефных изнаночных (вогнутых) столбиков, вязание которых мы изучили в прошлом уроке (см. ).

Давайте попробуем связать образец резинки 1х1 по этой схеме:


Набираем четное количество петель, вводим крючок в 4-ую от крючка петлю цепочки и вяжем первый ряд обычными столбиками с накидом.


Рельефным столбикам с накидом соответствуют 2 воздушные петли подъема. Поэтому в конце 1-го ряда мы вяжем 2 в.п.п., переворачиваем образец и приступаем к вязанию 2-го ряда.


Вводим крючок с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предыдущего ряда


и вяжем рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом,



и вяжем рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом.



В конце 2-го ряда вяжем 2 в.п.п, переворачиваем образец и приступаем к вязанию 3-го ряда.


3-й ряд вяжем аналогично 2-ому, чередуя рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом


и рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом



Вот так у меня выглядит образец связанной резинки крючком. Это резинка 1х1.


Рельефную резинку можно вязать с различным чередованием лицевых и изнаночных рельефных столбиков, например 1х2, 2х2, 1х3, 3х3 и др.

Вот так выглядит схема резинки с чередованием 2 рельефных лицевых и 2 рельефных изнаночных столбиков с накидом.

Связанный образец резинки 2х2.

Так же можно между рельефными столбиками вязать воздушные петли вот по этой схеме:

В этом случае резинка получится более мягкой и эластичной.

Существует еще один способ вязания резинки крючком . Набирают цепочку из в.п. и вяжут первый ряд столбиками б/н, далее аналогично вяжут ряды столбиков б/н, только крючок вводят не за обе стенки петли, а все время за заднюю стенку (как вязать за заднюю стенку петли см. ).

Резинка получается более эластичной, однако при вязании такой резинки есть один недостаток, эта резинка вяжется вдоль цепочки воздушных петель, образуя горизонтальные рельефные полосы,

поэтому ее вяжут отдельно от изделия, затем сшивая их вместе.

Удачных вам экспериментов!

http://my-crochet.ru/kak-svyazat-rezinku-kryuchkom.html

Сегодня я расскажу как вяжется резинка крючком для начинающих, покажу вам схему и фото с подробным описанием. Недавно мы учились как делается, а теперь свяжем резинку, кстати я показывал как и . Надеюсь у вас получится научиться и этому, приступим.

Резинка, вязанная крючком, не так распространена среди рукодельниц, в силу своей жесткости, однако для некоторых изделий для придания твердой формы лучше использовать именно ее. Она, по сути, является чередованием лицевых выпуклых рельефных столбиков с накидом с изнаночными вогнутыми. Рассмотрим, как вяжется резинка крючком шагом 1х1.

Для начала работы наберем крючком 22 простые воздушные петли (количество должно быть непременно четным) и провязываем первый ряд самым обычным столбиком с накидом. С учетом петель подъема получаем 20 столбиков.

Для симметрии и ровной кромки в конце первого ряда мы вяжем две воздушные, обыкновенные петли подъема. Поворачиваем вязание и приступаем ко второму ряду.

Цепляем столбик с накидом предыдущего ряда, именно с лицевой стороны и обязательно справа налево.

И провяжем первый рельефный и он получится выпуклый лицевой столбик.

Первый рельефный лицевой столбик есть.

А теперь мы введем крючок уже с другой изнаночной стороны и слева направо, при этом столбик первого ряда. Это мы провязали изнаночный вогнутый столбик.

Еще раз вяжем изнаночный вогнутый столбик.

Вот так он выглядит, провязанный полностью.

Первый ряд резинки крючком готов.

Таким же образом аккуратно провязываем второй ряд, сделав в конце 2 воздушные петли общего подъема, поворачиваем вязание. И продолжаем точно так же вязание по представленной выше схеме.

Вот так выглядит резинка, вязаная крючком 1х1. Аналогичным образом можно связать также резинку шагом 2х2, 1х2 и множество других вариантов.
При круговом вязании (например шапки) косички самой резинки получаются ровнее и симпатичнее.

Так же мы вязали , и еще много чего. Тренируйтесь и будете мастером в этой отрасли.

На фото вы видите резинку связанную крючком и в уроке мы рассмотрим как связать такую резинку по кругу. Дадим пошаговое описания вязания резинки крючком, для начинающих покажем весь процесс по вязанию таких резинок в видео, а также вы можете посмотреть как такая резинка изображается условными обозначениями в схемах. И напоследок, в уроке вы можете посмотреть видео шапки резинкой крючком.

Как связать резинку крючком

Красивая и одна из самых простых резинок, выполненных крючком, резинка 1 на 1. Вы научитесь ее вязать по кругу .
В узоре использованы вогнутые и выпуклые столбики с накидом.
Раппорт в ширину 2 петли, в высоту 1 ряд.
Применение резинки крючком в вязании: Используется при вязании шапок или как манжеты в платьях, кофтах и других видах вязаной одежды.

При вязании образца резинки потребуется полушерстяная пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 240 м в 100 г); крючок 4 мм или 4,5 мм - номер крючка зависит от плотности вязания.

На фото ниже посмотрите такую связанную резинку из 100% хлопка:

Как вязать резинку крючком описание:

  • Для работы необходимо набрать количество петель кратное 2.
  • Для нашего образца - набрать 40 воздушных петель, не затягивая их для эластичности края. При замыкании цепочки из воздушных петель проследите, чтобы она не была перекручена.
  • Вязать по кругу.

  • Первый ряд:
    • выполнить 3 петли подъема;
    • провязать в каждую в. п. по 1-ому столбику с одним накидом;
    • провязать соединительную петлю в 3-ю петлю подъема (ряд сомкнули);
  • Второй ряд:
    • ввести крючок за работой и захватить петли подъема, захватить рабочую нить и выполнить вогнутый столбик без накида, выполнить 2 воздушные петли подъема;
    • * выполнить выпуклый столбик с 1 накидом - крючок перед работой,
    • выполнить вогнутый столбик с 1 накидом - крючок за работой*
      (от * до * повторить необходимое число раз);
    • провязать соед. п. во 2-ую п. подъема (ряд сомкнули);
  • Третий ряд и последующие вязать как второй.
  • При вязании в изделиях, например, в шапках, кофтах необходимо вязать таким образом на необходимую высоту. Резинка получается эластичная и объемная, не затянутая снизу.

    Резинка крючком видео

    В видео мастер показывает весь вышеописанный процесс вязания по кругу такой резинки крючком 1 1:

    На рисунке выше, дополнительно к описанию и видео, мы опубликовали схему такой резинки. Посмотрите, как такая резинка может изображаться в условных обозначениях в схемах вязания крючком одежды.

    Шапка резинка крючком

    Такая резинка, которую мы показали как связать начинающим в рассмотренных вопросах выше в этом уроке, может применяться при вязании шапки.
    Посмотрите один из наших видео мастер классов вязания шапок крючком, в котором успешно применяется такой узор:


    Простая шапка крючком связанная такой резинкой по кругу вяжется быстро и будет универсальной: она подойдет и для женщины, и для мужчины, и для ребенка.

    Как связать шапку-резинку и при этом сделать аккуратную верхушку?
    Вооружившись карандашом, бумагой в клеточку и абстрактным мышлением, я села считать. Потом воплотила расчеты в жизнь, и получилось довольно-таки симпатично.

    Итак, шапка вяжется одним полотном, которое в конце нужно будет так же сшить в трубу. Только с одного края я сразу вывязывала нужную мне форму верхушки. Делала это, используя укороченные ряды. Шапка условно разделена на 6 секций. В каждой секции по 10 укороченных рядов (постепенно возрастающих) и необходимое количество полных рядов.

    В данном примере пряжа 240 м 100 г, крючок 5 мм.
    Вертикально 45 петель. Горизонтально 72 ряда, кратно 6-ти.
    То есть, в каждой секции у меня по 12 рядов:
    10 укороченных рядов (от 35 до 44 СБН в ряду) и еще 2 полных ряда (45 СБН).

    Важно запомнить: есть отличие в вязке восходящего ряда и нисходящего ряда.
    Поэтому сразу же акцентирую внимание: шапку начинаем вязать сверху вниз.
    Первый ряд — нисходящий!

    Подсчет рядов я начинаю с нулевого ряда не случайно, так будет проще считать ряды.

    Каждая секция начинается с короткого ряда, а заканчивается длинным (полная длина шапки), таким образом мы создаем сферическую форму верхушки шапки и шесть аккуратных декоративных швов.

    Ряды идущие вверх всегда длиннее на 1 СБН своих нисходящих предшественников, поэтому в конце восходящего ряда вяжется 1СБН в нулевой ряд. А ряды идущие вниз должны быть длиннее на 1 СБН своих восходящих предшественников, но что бы это выглядело красиво и без дырок, нисходящие ряды все равно берут свое начало от нулевого ряда. Для этого восходящий ряд заканчивается полустолбиком в нулевой ряд, и только потом начинается нисходящий ряд. Полустолбик в данном случае играет роль «якоря» для первого СБН нисходящего ряда.


    Схема.
    1. Первая секция шапки:

    0 ряд (вниз) — 45 воздушных петель + 1 петля подъема
    1 ряд (вверх) — 35 СБН (всегда вяжем за заднюю полупетлю) + 1 полустолбик + 1 петля подъема. Поворачиваем вязание, не довязывая 10 стобликов до полной длины нулевого ряда.
    2 ряд (вниз) — 36 СБН + 1 петля подъема
    3 ряд (вверх) — 36 СБН + 1 СБН (цепляя за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
    4 ряд (вниз) — 38 СБН + 1 петля подъема
    5 ряд (вверх) — 38 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
    6 ряд (вниз) — 40 СБН + 1 петля подъема
    7 ряд (вверх) — 40 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
    8 ряд (вниз) — 42 СБН + 1 петля подъема
    9 ряд (вверх) — 42 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
    10 ряд (вниз) — 44 СБН + 1 петля подъема
    11 ряд (вверх) — 44 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
    12 ряд (вниз) — 45 СБН + 1 петля подъема.

    Таким образом мы связали одну секцию из шести. Теперь начинаем вязать следующую секцию, при этом роль нулевого ряда у нас будет играть последний, 12-й ряд, предыдущей секции.

    2. Повторить еще пять раз вязание по описанию 1-12 рядов (всего 6 секций).

    3. Сложить первый и последний ряды вместе (оба ряда по 45 столбиков в высоту), провязать их полустолбиками снизу вверх, закрепить нить.

    4. Получается шапка с небольшим отверстием на верхушке. В данном случае — всего 12 петель в окружности. Продеваем нить и затягиваем верхушку.

    При правильном исполнении и соблюдении направления вязания, нить оставшаяся от начала вязания и нить оставшаяся в конце вязания обе будут спрятаны внутри верхушки шапки. Шов в таком случает получается аккуратный, без хвостов и узелков снизу. А при надевании такой шапки этот шов растягивается и становится совсем не отличим от основного полотна вязания.


    Как изменить расчет для пряжи другой толщины?
    В одной секции всегда 10 укороченных рядов + n-полных рядов
    n= (N-60)/6
    где N — полное количество рядов в обхвате шапки (выяснить с помощью вязки образца)
    60 — полное количество укороченных рядов в шапке (6 секций по 10 рядов)

    Пример:
    У меня полное количество рядов = 72
    n=(72-60)/6=2
    В одной секции 2 полных ряда и 10 укороченных, что и видно на схеме, где фигурируют 12 рядов.

    Еще пример:
    Если шапка из тонкой пряжи, и при полном обхвате головы получилось, например, 96 рядов.
    тогда n=(96-60)/6=6
    То есть в одной секции будет 10 укороченных рядов, а потом еще 6 полных длинных рядов. В одной секции — 16 рядов.

    В таком случает отверстие на верхушке будет больше, чем 12 петель, но всё равно достаточно маленькое для аккуратного затягивания.
    Если пряжа совсем тоненькая, и 10 укороченных рядов в секции не достаточно, что бы сократить объем шапки, можно прибавлять в каждом восходящем ряду по 2 СБН (или по 3,4,5… определяется опытным путём).

    На бумаге, как обычно, выглядит сложнее, чем при работе. Математики здесь достаточно, так что не все разу может быть понятно. Могу сказать, что по технике вязания шапка очень простая и быстрая, а вот по расчетам, оказывается, сложнее многих других моих изделий.
    Но это ли повод останавливаться? Тем более, когда верхушки получаются такие аккуратные!

    Столбик с накидом (ст. с/н): на крючке размещена рабочая петля, сделайте накид, ввести крючок в следующею петлю предыдущего ряда, захватить и вывести нить (= 3 петли на крючке), провязать 3 петли в два приема (захватить нить и протянуть ее через первые 2 петли на крючке = 2 петли, захватить нить и протянуть ее через последние 2 петли на крючке = 1 петля).

    Выпуклый столбик (лицевой рельефный столбик): на крючке размещена рабочая петля, сделать накид, ввести крючок в промежуток между столбиками нижнего ряда по направлению с лицевой стороны в изнаночную сторону, вывести крючок с изнаночной стороны в лицевую сторону в следующем промежутке между столбиками, захватить нить, протянуть нить в обратном направлении по линии крючка, провязать 3 петли в два приема.

    Вогнутый столбик (изнаночной рельефный столбик): на крючке размещена рабочая петля, сделать накид, ввести крючок в промежуток между столбиками нижнего ряда по направлению с изнаночной стороны в лицевую сторону, вывести крючок с лицевой стороны в изнаночную сторону в следующем промежутке между столбиками, захватить нить, протянуть нить в обратном направлении по линии крючка, провязать 3 петли в два приема.

    Резинка крючком с рельефными столбиками 1*1

    (кратно 2+1+2) набрать цепочку из в/п.

    2-й ряд: 2 в/п., *выпуклый ст. с/н в след. петлю, вогнутый ст. с/н в след. петлю, повторять от * до последних 2 петель, выпуклый ст. с/н в след. петлю, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    3-й ряд: 2 в/п., * вогнутый ст. с/н в след. петлю, выпуклый ст. с/н в след. петлю, повторять от * до последних 2 петель, вогнутый ст. с/н в след. петлю, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    Повторять 2 и 3 ряд для резинки крючком 1*1.

    Резинка крючком с рельефными столбиками 1*3

    (кратно 4+1+2)набрать цепочку из в/п.
    1-й ряд (базовый ряд): 3 в/п., 1 ст. с/н в каждую петлю ряда, повернуть.
    2-й ряд: 2 в/п., *выпуклый ст. с/н в след. петлю, вогнутый ст. с/н в след. 3 петли, повторять от * до последних 2 петель, выпуклый ст. с/н в след. петлю, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    3-й ряд: 2 в/п., * вогнутый ст. с/н в след. петлю, выпуклый ст. с/н в след. 3 петли, повторять от * до последних 2 петель, вогнутый ст. с/н в след. петлю, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    Повторять 2 и 3 ряд для резинки крючком 1*3

    Резинка крючком с рельефными столбиками 2*1

    (кратно 3+2+2)набрать цепочку из в/п.
    1-й ряд (базовый ряд): 3 в/п., 1 ст. с/н в каждую петлю ряда, повернуть.
    2-й ряд: 2 в/п., *выпуклый ст. с/н в след.2 петли, вогнутый ст. с/н в след. петлю, повторять от * до последних 3 петель, выпуклый ст. с/н в след. 2 петли, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    3-й ряд: 2 в/п., * вогнутый ст. с/н в след. петлю, выпуклый ст. с/н в след.2 петли, повторять от * до последних 3 петель, вогнутый ст. с/н в след. 2 петли, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    Повторять 2 и 3 ряд для резинки крючком 2*1

    Объёмная резинка крючком с рельефными столбиками 1*2

    (кратно 5+1+2)набрать цепочку из нечетного количества в/п.
    1-й ряд (базовый ряд): 3 в/п., *1 ст. с/н в след. петлю, 1 в/п., 1 ст. с/н в след. 2 петли, 1 в/п., повторять от * до последних 2 петель, 1 ст. с/н в посл. 2 петли, повернуть.
    2-й ряд: 2 в/п., *выпуклый ст. с/н в след. петлю, 1 в/п над в/п нижнего ряда, вогнутый ст. с/н в след. 2 петли, 1 в/п над в/п нижнего ряда, повторять от * до последних 2 петель, выпуклый ст. с/н в след. петлю, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    3-й ряд: 2 в/п., * вогнутый ст. с/н в след. петлю, 1 в/п над в/п нижнего ряда, выпуклый ст. с/н в след. 2 петли, 1 в/п над в/п нижнего ряда, повторять от * до последних 2 петель, вогнутый ст. с/н в след. петлю, 1 ст. с/н в последнюю петлю, повернуть.
    Повторять 2 и 3 ряд для объёмной резинки крючком 1*2

    Такая резинка выполняется в поперёк работы: набрать количество петель ровное высоте резинки.
    1-й ряд: 1 в/п, 1 ст. б/н в каждую петлю, повернуть.
    2-й ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н за заднюю арку петель, повернуть.
    Повторять 2-й ряд для резинки столбиками б/н.
    Когда работа будет достаточна в длину (= ширине модели), не отрезайте нить, а вяжите вдоль длинной стороны резинки.