Fiat уже не хватает Крайслера

Компания Fiat в самое ближайшее время надеется на усиление собственного производства за счёт терпящих бедствие конкурентов в непредсказуемых масштабах. В планах итальянского концерна с начала этого года значилась покупка американского Крайслера, но аппетиты итальянских автопромышленников теперь значительно выросли.

В прессу просочились слухи, что Fiat готов предложить находящейся в не лучшем положении General Motors продать несколько европейских подразделений компании, которые, как и головное, американское, на сегодняшний день по большей части являются убыточными. Кроме всего прчоего, речь идёт также о латиноамериканских активах General Motors, но о их приобретении можно будет говорить лишь после удачно завершённых переговоров о продаже европейских подразделений американцев.

Итак, кто же именно?

fiat
Пока Fiat интересуется в основном немецкой дочкой General Motors — Opel. Это, пожалуй, самый лакомый кусочек из всех европейских активов американцев, и, вообще говоря, становится неясно, если уж Фиат вступился в борьбу за него, почему молчат BMW и Фольцваген. SAAB и Шевроле итальянцев интересуют мало — в сегментах, которые представляют эти марки, Fiat Linea и Fiat 500 и без всяких поглощений бьют всех конкурентов.

Латинская же Америка интересна Fiat в первую очередь представленной там под начальством General Motors широкой дилерской сетью. С её помощью Fiat может увеличить свои продажи в этом регионе в несколько раз не смотря ни на какой экономический кризис – ведь экономика крупнейшего латиноамериканского гиганта — Бразилии — продолжает уверенно расти.

По слухам, Фиат даже готов отказаться от длительных и уже практических завершившихся успехом переговоров как с китайской Chery, так и с Renault-Nissan, ради завершения сделки по покупке Opel – и, в общем то, рвение итальянцев понятно. Если сделку удастся закрыть, то, скорее всего, крупнейшей автомобильной компанией мира станет уже не Toyota, а Chrysler-Fiat или что-то подобное )